永利皇宫手机版
当前位置: 永利皇宫手机版 > 永利皇宫苹果下载> pt钱柜官网,超级大国梦在何方?俄罗斯究竟能不能成为苏联式的超级大国?

pt钱柜官网,超级大国梦在何方?俄罗斯究竟能不能成为苏联式的超级大国?

发布时间:2020-01-09 08:53:15 人气:2549

pt钱柜官网,超级大国梦在何方?俄罗斯究竟能不能成为苏联式的超级大国?

pt钱柜官网,这个问题很有意思。

关于俄罗斯能不能成长为下一个苏联,简单说来是不会!具体说来,是肯定不会!

为什么这么说呢?因为苏联的奇迹不可复制,而且今日俄罗斯面临的内外环境也不允许它成为苏联这样的超级大国。

1991年12月25日,西方圣诞节,时任世界上最大的共产主义国家,苏联送给全世界一个大大的礼物,那就是15个全新的资本主义国家!这一天成为苏联正式解体的日子,也是俄罗斯正式诞生的日子。

苏联解体后,俄罗斯首任总统叶利钦实施了长达十年的休克疗法,积重难返的俄罗斯不仅没有恢复元气,融入西方,反而越来越衰落,彻底掉出一流强国的序列!

普京上台后,着手恢复俄罗斯的国际地位,并取得了相当的效果。于是很多人开始憧憬恢复苏联的国家实力和国际地位。

但是,静夜史认为,这是永远不可能的事情,为什么这么说呢?主要是因为:

1、俄罗斯丧失了成为超级大国所有条件

苏联是什么?苏联是一个伟大的尝试,也是不可复制的巨大成功,正因为不可复制,所以难以比肩。

今天的俄罗斯,相比于苏联,国土面积少了500多万平方公里,看起来并不是很严重,俄罗斯就是一个小号的苏联。但是这500多万平方公里的土地,集合了苏联几乎所有的工业基础,包括航天工业、造船工业等基础工业。他们的失去意味着俄罗斯不再是一个拥有完整工业体系的国家!

苏联解体之后,叶利钦蒙受西方欺骗,大量西方资本进入俄罗斯,对俄罗斯境内的国防工业进行低价收购,彻底摧毁了俄罗斯的工业基础。等到叶利钦卸任,俄罗斯已经沦落到卖资源发展自己的地步!普京之所以能够成功,很大程度上得益于国际资源价格的上升!

虽然当下的俄罗斯的寡头政治和当年的沙皇专制有几分相似,但是却不具备成为苏联的条件。苏联的诞生和强大,要感谢两次世界大战,其中第一次世界发展推动了苏联的诞生,而第二次世界大战直接将苏联推向了超级大国的巅峰。

而今日的俄罗斯,虽然也受到西方国家的围堵,但是世界大战的可能性微乎其微。没有大规模的战争,就意味着不可能打碎旧的国家机器,实现改朝换代。再加上核武器的加成,俄罗斯的当前阶级更加僵化和巩固,这决定了俄罗斯不具备从内部打破的可能性!

没有革命,就不可能有生产关系乃至于社会制度的革新,也就意味着俄罗斯不可能建立起高度集中的苏联生产力模式。

历史一再证明,强邻环伺之下,能够将俄罗斯带上神坛的只有高度集中的体制。可以当下的俄罗斯根本不具备这样的内外条件!

另外,因为俄罗斯的国土大部分都是高寒地区,生育率极低。加上俄罗斯长期不景气的经济环境,这使得俄罗斯国民生育的欲望不断下降。这导致的直接后果就是俄罗斯人口持续负增长。

没有大量的人口,俄罗斯就无法实现其重回世界之巅的目标。

2、昔日的伙伴不可能和俄罗斯站在一起

作为世界上最大的共产主义政权,苏联不是一个国家,而是15个国家的联邦。列宁将其解释为邦联。在斯大林的手腕下,邦联成为牢不可破的联邦。

在这个大家庭中,俄罗斯是当之无愧的老大,其余14个加盟国国土面积加起来都不及俄罗斯的一半,这决定了在这个联邦里,俄罗斯是当之无愧的领袖,其余国家只能靠边站。由

于西方列强的持续封锁,斯大林上台后,抛弃了列宁相对温和的联合体制,将邦联变成强制的联邦体制。随着斯大林模式的建立,各加盟国甚至连保留自己宪法的权力都被剥夺,从实际效果看,这些加盟国更像是“省”或者“州”,这和革命导师列宁的设想背道而驰。

虽然斯大林是格鲁吉亚人,但是斯大林对包括格鲁吉亚在内的民族分裂势力进行了残酷的镇压,这使得苏联内部更加“团结”。

经过斯大林的构筑,苏联成为一个完整的整体。经历了二战之后,苏联成为匹敌美国的超级大国。

但是,由于苏联大家庭内的严重不平等,特别是俄罗斯对其他小国的压迫,使得各加盟国怨声载道。再加上很多加盟国根本就不是按照列宁的设想自愿加入苏联联邦中的,这导致他们的离心主义也更加严重,尤其是波罗的海三国。1990年,苏联解体前夕,这三个国家就宣布分立!

在强邻环伺的战争环境,斯大林模式无疑是适用和高效的,但是随着二战结束,在西方国家经济迅速起飞时,计划经济却严重制约了苏联的发展。由于后继的赫鲁晓夫、勃列日涅夫以及戈尔巴乔夫并不能拿出有效的手段进行改革,这导致苏联只能在计划经济的体制下蹒跚前进。

俗话说经济基础决定上层建筑,当先进的西方纷至沓来时,落后的苏联再也挽留不住任何一个小伙伴的心!苏联解体后,波罗的海三国等加入欧盟,成为西方世界的一员,和俄罗斯彻底分道扬镳。

苏联解体后,西方势力几乎渗透到所有的加盟国,这使得他们再也不可能和俄罗斯站在一起。前面说过,没有这些加盟国,俄罗斯就不可能有完整强大的工业体系,而没有这些小伙伴的同心,俄罗斯的苏联梦就无从谈起。

而包括乌克兰在内的小伙伴都在向加入西方而努力,俄罗斯的苏联梦,终归只能是个梦!

3、国际社会不允许俄罗斯再次成长起来

俄罗斯和苏联最相似的一点,不是国土面积空前广大,而是都受到西方国家的封锁和围堵。

今日的俄罗斯,经济持续低迷,已经落到了韩国的后面,可以说有气无力。在经济基础决定上层建筑的准则下,俄罗斯想要对抗西方世界变得越来越力不从心。

俄罗斯一直想要加入西方世界,但是由于其历史因素以及巨大的现实体量,使得西方世界不约而同地对俄罗斯持续围堵。郁闷的俄罗斯只能擦干眼泪,然后继续郁闷!

当今的世界爆发世界大战的可能性很小,其中一个重要因素就是核武器的强大威慑力。前面说过,因为核武器的保护,俄罗斯不会产生内部革命。但是外部也不敢轻易打碎俄罗斯的外壳,这意味着俄罗斯只能在僵化的体制下走向自然消亡!

这是一个漫长的过程!

从目前的情况看,即使这个过程长达千年万年,西方国家也不会放弃对俄罗斯的围堵,只要俄罗斯存在一天,这种针对俄罗斯的同盟就会存在一天!

另外,苏联解体后,虽然没有了超级大国苏联,但是崛起的几个国家很快就形成了一超多强的新格局,这意味着在当下美国保持超级大国的情况下,任何一个国家想要强大,都会受到其他强国的掣肘和制约。

不愿意看到对手或者朋友强大,无外乎意识形态还是国际关系,需要考虑的只有自己的切身利益!这其中也包括俄罗斯的重要战略伙伴。

作为俄罗斯的国家元首,普京虽然一直活跃在国际舞台上,但是其背后越来越窘迫的经济形势,决定了这种所谓的强硬不可能永远持续下去!而西方世界也相信,既然能够搞垮苏联,他们同样也有信心搞垮俄罗斯!

俄罗斯的超级大国梦,终归是个梦!苏联作为曾经的回忆,注定不会有起死回生的那一天!

多有疏漏,烦请斧正!

我是“静夜史”,期待您的关注!

赌博赌大小官网

上一篇:有钱任性!湖人大胜球迷现场撒钱庆祝,周围球迷哄抢,保安连忙制止
下一篇:法国是怎么“消灭”熊孩子的,看法国教育部强烈推荐的一只小棕熊